Merpati Bali dan Aras Gading Muda Jakarta Amankan Posisi Ketiga Mandiri Kejurnas Antarklub 2026
05 Jul 2026
2BeritaKejurnasPutraPutri
PERBASI – Merpati Bali dan Aras Gading Muda Jakarta mengamankan peringkat ketiga di Mandiri Kejurnas Antarklub U16 & U18 Tahun 2026 Putra dan Putri. Ini setelah mereka kalahkan lawan-lawannya dalam pertandingan yang berlangsung di Sahabat Arena Semarang, Minggu (5/7).
Merpati Bali peringkat ketiga di kategoti U16 Putri. Merpati mengalahkan CLS Surabaya 53-36 pada laga perebutan tempat ketiga di Sahabat Arena, Semarang.
Kemenangan ini menjadi penutup manis bagi Merpati setelah gagal melangkah ke partai final.
Merpati Bali tampil percaya diri sejak awal pertandingan dengan keunggulan 17-8 pada kuarter pertama. Permainan yang efektif membuat mereka terus memperlebar jarak hingga memimpin 36-15 saat turun minum.
Selepas jeda, CLS Surabaya mencoba bangkit untuk memperkecil ketertinggalan. Namun Merpati tetap mampu menjaga keunggulan dan menutup kuarter ketiga dengan skor 43-26.
Sydney Gabrielle menjadi pemain terbaik Merpati Bali dengan catatan 5 poin, 11 rebound, dan 4 steal. Meski tidak menjadi pencetak angka terbanyak, dominasinya di bawah ring memberikan kontribusi besar terhadap kemenangan tim.
Saah satu andalan CLS Surabaya, Miley Raditya tampil sebagai pemain terbaik setelah membukukan 13 poin, 6 steal, dan 4 rebound.
Pelatih Merpati Bali, Kadek Darmawan, mengatakan kemenangan ini tidak lepas dari persiapan matang yang dilakukan tim sebelum pertandingan.
"Kami sudah dua kali bertemu mereka. Melalui video session kami mempersiapkan pertandingan dengan baik, dan anak-anak datang dengan rasa percaya diri serta keyakinan untuk menang," ujar Kadek.
Menurutnya, hal yang paling membanggakan dari penampilan tim adalah semangat para pemain yang tidak ingin kembali menelan kekalahan dari lawan yang sama.
Kemenangan ini memastikan Merpati Bali mengakhiri Kejurnas 2026 kategori U16 putri di peringkat ketiga. Sementara itu, CLS Surabaya harus puas menempati posisi keempat setelah perjuangannya terhenti pada laga perebutan tempat ketiga.
Aras Gading Muda Jakarta menutup perjuangannya di Mandiri Kejurnas Antarklub U16 & U18 Tahun 2026 Putra dan Putri kategori U16 putra dengan meraih peringkat ketiga setelah mengalahkan GMC Cirebon 74-48 pada laga perebutan tempat ketiga di Sahabat Arena, Semarang, Minggu (5/7).
Aras mengambil kendali permainan sejak awal dan unggul tipis 19-17 pada kuarter pertama. Memasuki kuarter kedua, mereka mulai menjauh dan menutup babak pertama dengan keunggulan 37-24.
Selepas jeda, Aras semakin menguasai jalannya pertandingan. Mereka memperlebar keunggulan menjadi 56-36 pada akhir kuarter ketiga sebelum mengunci kemenangan dengan skor akhir 74-48.
Pemain Aras, Noah Van tampil dari bangku cadangan dan mencetak 17 poin dan 12 rebound untuk membukukan double-double. Sementara di kubu GMC Cirebon, Frederick Orlando menjadi pencetak angka terbanyak dengan catatan 13 poin dan 7 rebound.
Pelatih Aras Gading Muda Jakarta, Hoei Maechel, mengatakan timnya mampu bangkit setelah mengalami penurunan performa pada dua pertandingan sebelumnya.
"Pada dua pertandingan kemarin kami sempat drop. Hari ini semua penyesuaian yang disiapkan oleh tim pelatih mampu dijalankan dengan baik oleh anak-anak. Memang starter sedikit kurang maksimal, tetapi pemain dari bangku cadangan tampil sangat baik," ujar Hoei.
Menurutnya, pertandingan mulai berada dalam kendali Aras sejak kuarter kedua. Setelah itu, seluruh rencana permainan dapat dijalankan sesuai target hingga akhir laga.
"Mulai kuarter kedua, ketiga, sampai keempat semuanya berjalan sesuai rencana dan planning. Anak-anak bisa menjaga permainan dengan baik sampai akhir," katanya.
Hoei juga mengaku paling bangga dengan kerja keras para pemain yang tidak menyerah meski gagal mencapai final.
"Yang paling membanggakan adalah kerja keras mereka. Defense mati-matian sampai akhir, dan ketika pertahanan berjalan baik, offense akan mengikuti dengan sendirinya," tutupnya.
Kemenangan ini memastikan Aras Gading Muda Jakarta menutup Kejurnas 2026 kategori U16 putra di peringkat ketiga. Sementara itu, GMC Cirebon harus puas mengakhiri turnamen di posisi keempat. Setelah laga perebutan tempat ketiga ini, perhatian beralih ke partai final yang akan mempertemukan Airone Jakarta dan AKJ Semarang untuk memperebutkan gelar juara.