8 Pemain Dipersiapkan untuk Timnas Basket 3x3 Putra Hadapi Asian Games 2026
PERBASI
20 Aug 2026
8
PERBASI - DPP PERBASI melakukan pemanggilan pemain untuk Timnas Basket 3x3 Putra proyeksi Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Dalam surat pemanggilan bernomor 545/DPP/VIII/2026 tertanggal 19 Agustus 2026, ada 8 pemain yang dipersiapkan, sebelum final roster 4 pemain terbaik yang akan mewakili Indonesia Persiapan Timnas Basket 3x3 Putra Hadapi Asian Games 2026Kedelapan pemain ini bukan nama baru. Mereka adalah yang terbaik di Indonesia pada kelompok umur 23 tahun ke bawah sesuai dengan ketentuan Asian Games 2026. Bahkan, tujuh pemain sebelumnya tercatat sebagai bagian dari tim yang dipersiapkan untuk menghadapi FIBA 3x3 Challenger di Batam akhir Juli lalu.
Mereka adalah Erick Ibrahim Junior (Dewa United), Mohammed Aymane Garudi Arip & Justin Jaya Wiyanto (Tangerang Hawks), Halmaheranno Aprianto Lolaru Hady & Richard Cornellius (Hangtuah Jakarta), Daffa Dhoifullah (Pacific Caesar Surabaya), dan Aven Ryan Pratama (Ksatria Bengawan Solo), serta terakhir, DPP PERBASI menambah rotasi baru dengan memanggil Almando Davin dari klub Borneo Hornbills, sebagai roster ke-8.
DPP Perbasi dan Timnas 3x3 Indonesia tentunya berharap, dengan usia mereka yang relatif muda, mereka terus giat berlatih sehingga dapat bergabung pada kesempatan selanjutnya, mengingat fokus dan frekuensi jumlah pertandingan FIBA 3x3 yang akan diikuti akan bertambah di tahun depan.
Saat ini, persiapan Timnas Basket 3x3 Putra berada di bawah asuhan Pelatih Nico Donnda Fitzgerald dengan Bastian Arief sebagai manajer tim. Dalam menjalankan tugasnya, Coach Donnda akan dibantu oleh dua asisten pelatih, yaitu Yoshua Rudolf dan Alfa Hari Kusumanegara Paker. Menurut Manajer Timnas Basket 3x3 Putra Bastian Arief, para pemain yang dipanggil ini bersaing lagi untuk memperebutkan komposisi final Asian Games 2026. Persiapan Timnas Basket 3x3 Putra Hadapi Asian Games 2026Usai tampil di Challenger Batam, para pemain terus meningkatkan kekuatan fisiknya sebagai koreksi penampilan mereka di Batam. Mereka juga dihadapkan pada beberapa uji coba dan game internal untuk menguatkan chemistry dan penajaman strategi bermain.
“Regulasi Asian Games 2026 yang mewajibkan pemain U23 untuk 3x3 menjadi tantangan tersendiri dalam membentuk tim. Kami memaksimalkan waktu dan pemain terpilih untuk membentuk tim terbaik,” ungkap Bastian.
Pada saat Asian Games 2026 nanti, hanya empat pemain yang akan dibawa ke Jepang. Sisa waktu yang tersedia ini, kata Bastian, akan menjadi momen penting dalam membentuk tim yang bisa diandalkan di Asian Games 2026 nanti.
Menurut jadwal, dua Challenger yang akan didatangi Timnas Basket 3x3 Putra adalah FIBA 3x3 Kaohsiung Challengers 2026 pada 05-06 September 2026, sebagai bagian persiapan dalam Asian Games 2026, dan FIBA 3x3 Aichi Challengers 2026 pada 10-11 Oktober 2026, sebelum kompetisi reguler dalam negeri bergulir.
“Mohon doa dan dukungan masyarakat Indonesia agar Timnas kita bisa menjalani persiapan dengan lancar dan pada Asian Games nanti para pemuda tersebut dapat memberikan permainan terbaik untuk kebanggaan Indonesia,” ucap Bastian.