Timnas Basket 3x3 Putra Bersemangat Dikunjungi CdM Asian Games 2026

Timnas Basket 3x3 Putra Bersemangat Dikunjungi CdM Asian Games 2026

PERBASI 21 Jul 2026 2
PERBASI - Timnas Basket 3x3 Putra mendapatkan kunjungan dari CdM Asian Games 2026 Todotua Pasaribu ketika latihan di GBK Arena Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (21/7). Pemain dan ofisial tim juga perwakilan DPP PERBASI - Derry Primasta Octa (Head of Program 3x3 Badan Tim Nasional) & Bastian Arief (Manager Timnas Basket 3x3 Putra) - menyambut antusias kunjungan ini.

Menurut Derry, kunjungan CdM Asian Games 2026 menjadi motivasi dan pemacu semangat tersendiri bagi tim. Pemain juga menjadi lebih antusias karena mendapatkan perhatian dari CdM, mulai dari program dan persiapan menuju Asian Games 2026.

Bastian menambahkan Timnas Basket 3x3 Putra saat ini sedang berlatih untuk hadapi FIBA 3x3 Challenger Batam 2026. Ajang ini akan berlangsung di Alun-Alun Engku Putri Batam pada 25-26 Juli 2026.

Ajang ini merupakan momen uji coba bagi Timnas Basket 3x3 Putra. Timnas yang diperkuat pemain usia U23 tahun ini akan menghadapi lawan-lawan tangguh dari negara lain, termasuk pemain senior internasional (di atas 23 tahun)

“Batam Stop akan menjadi ujian bagi para pemain yang diproyeksikan ke Asian Games 2026. Semoga pemain semakin solid dan menambah jam terbang sehingga permainan timnas kita semakin siap dan baik,” jelas Bastian.
Timnas Basket 3x3 Putra saat berlatih di GBK Arena untuk hadapi 3x3 Challanger di Batam. Foto: PERBASI


Selain seri Batam, Timnas 3x3 Putra juga direncanakan mengikuti FIBA 3x3 Challenger di Taiwan, sebelum terbang ke Jepang untuk menghadapi Asian Games. Dengan persiapan ini, para pemain, ofisial, dan tim DPP Perbasi meyakini dapat memberikan kebanggaan untuk Indonesia.

Timnas Basket 3x3 Putra sendiri telah berlatih sejak tiga pekan lalu. Latihan ini merupakan penyempurnaan dari persiapan-persiapan sebelumnya saat masih ditangani Pelatih Fandi Andika Ramadhani dan saat bertanding di Asian Beach Games 2026 April lalu di Sanya.

Saat ini Timnas Basket 3x3 Putra dilatih oleh Coach Nico Donnda Fitzgerald. Dalam sesi latihan, Coach Nico dibantu oleh Yoshua Rudolf sebagai asisten pelatih dan Alfa Hari Kusumanegara sebagai Strength & Conditioning Coach.

Dari pemain, Halmaheranno Lolaru Hady menjelaskan bahwa persiapan timnas berlangsung lancar dan rapi. Dia bersemangat untuk dapat bersaing memperebutkan posisi inti di timnas untuk Asian Games 2026 nanti.

“Senang dipanggil untuk persiapan hadapi ajang internasional, salah satunya untuk Asian Games,” ungkap Rano, sapaan karib Halmaheranno.

“Asian Games itu bukan main-main, karena merupakan salah satu event yang diminati semua atlet. Ajang terbesar untuk multievent level Asia dan hanya boleh diikuti oleh U23 di cabang 3x3 basket,” lanjutnya.

Timnas Basket 3x3 Putra mendapatkan kunjungan dari CdM Asian Games 2026 Todotua Pasaribu ketika latihan di GBK Arena Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (21/7). Foto: PERBASI

“Sebelum ke Asian Games, kami akan turun di FIBA 3x3 Batam Stop 2026 yang diproyeksikan menjadi ajang uji coba ke Asian Games 2026,” ujar Rano yang gabung Timnas 3x3 untuk Nations League 2025.

“Di setiap event harus punya target acuan tujuan kita, ini agar kita bisa bermain maksimal di setiap game. Puji Tuhan jika nanti dikasih kemenangan,” terang Rano.

Sementara CdM Todotua Pasaribu menjelaskan bahwa kunjungannya ke latihan cabang olahraga basket adalah untuk melihat langsung tingkat kesiapan atlet. Kemudian juga untuk koordinasi dengan ofisial juga.

“Persiapan-persiapan yang perlu disupport, melihat kesiapan atlet juga seperti apa. Kemudian nanti dengan venue tanding dan pemberangkatannya seperti apa,” terang CdM Pasaribu.
Tautan disalin